Wisata Pantai Sawarna Lebak – Banten

Sawarna adalah nama sebuah Desa yang berada di kecamatan Bayah Kabupaten Lebak Provinsi Banten yang memiliki banyak tempat wisata pantai yang masih asri.

Keindahan Pantai Sawarna
Pasir Putih Sawarna on Instagram By Ariistiandy

Terdapat banyak tempat yang bisa di kunjungi untuk berlibur.

Pantai Sawarna adalah pantai yang berhadapan langsung dengan Samudra Hindia, sehingga ada beberapa pantai yang memiliki ombak yang cukup besar, dan sangat cocok untuk kamu yang suka berselancar atau surfing.

Sawarna memiliki dua tempat wisata yang menjadi favorite yaitu Tanjung Layar dan Pantai Ciantir (Pasir Putih). Sebenarnya tidak hanya itu, Legon Pari, Karang Beureum, Karang Bokor,Pulo Manuk, Gua Lalay, Gua Langir, Pasir Putih dan Karang Taraje merupakan tempat wisata Sawarna lainnya yang layak kamu kunjungi, setiap tempat wisata yang ada di Sawarna memiliki suasana khasnya masing – masing, jadi sangat di sarankan untuk kamu yang akan liburan ke Sawarna kunjungi semua tempat wisata yang ada di Sawarna.

Sawarna sekarang ini menjadi favorite wisata, hampir setiap akhir pekan banyak wisatawan lokal dari luar daerah yang datang ke Sawarna hanya untuk menikmati Pantai Indah Sawarna yang terletak di selatan Lebak – Banten ini.

Sekarang ini Sawarna menjadi trend wisata dan sedang buming dikalangan anak muda, jika tidak percaya kamu bisa chek sendiri, ada banyak orang yang pernah menikmati indahnya Pantai Sawarna dan mengabadikannya dalam bentuk video (cari di youtube dengan kata kunci pencarian “Sawarna”) banyak video yang berkaitan dengan Sawarna, tidak hanya di youtube, kamu juga bisa cari di google, facebook, twitter dan juga instagram, ada banyak video dan photo yang di unggah oleh orang – orang yang pernah ke Sawarna.

Kok bisa ? kenapa Sawarna bisa se-buming sekarang ?

Di awali tahun 2000-an, Sawarna sudah terkenal di kalangan blogger, banyak blogger yang menceritakan pengalaman mereka dalam bentuk tulisan dan photo di blognya dan kemudian banyak orang membacanya dan penasaran.

Dan dari tahun ke tahun Sawarna terus di datangi oleh wisatawan lokal dan luar negeri.

Seiring berkembangnya teknologi dan semakin banyaknya media sosial populer bermunculan, maka banyak pula wisatawan yang mengabadikan moment indahnya di Sawarna dalam bentuk Photo dan Video dan kemudian mengunggahnya ke media sosial, yang kemudian menjadi vilar dengan sendirinya.

Dan sekarang banyak orang yang penasaran (karena belum pernah) dengan Sawarna. Dari tahun ke tahun Jumlah wisatawan yang datang ke Sawarna selalu meningkat.

Wisatawan yang paling banyak datang ke Sawarna berasal dari kota – kota besar seperti Jakarta, Bandung dan Bogor.

Mereka yang datang hanya untuk menikmati Keindahan wisata yang ada di Sawarna.

Sawarna memiliki pantai yang indah, banyak yang mengatakan bahwa Sawarna adalah bali kedua, karena pantai dan suasana Sawarna sangat mirip dengan Bali. Apalagi jika kamu menikmati sunset dan sunrise di Sawarna kamu akan di suguhi keindahan yang sangat luar biasa.

Rute Menuju Pantai Sawarna

Untuk sampai ke Sawarna ada dua Rute yang bisa kamu tempuh yaitu melalui Sukabumi dan Serang.

Nah untuk lebih detailnya sebagai berikut :

Yang pertama dari arah Sukabumi :

  • Jika dari Jakarta, kamu bisa menggunakan Jalan tol Jagorawi dan keluar melalui Tol Ciawi,
  • Setelah berada di Tol Ciawi kamu bisa ambil Jalur Sukabumi,
  • Kemudian kamu akan melewati beberapa daerah seperti daerah Caringin, Lido, Cicurug, dan Parung Kuda,
  • Untuk mempersingkat perjalanan, kamu bisa menggunakan jalan alternatif dengan menggunakan jalan Cikidang, di daerah Parung Kuda kamu akan menemukan persimpangan dengan di tandai plang menuju Pelabuhan Ratu melalui jalur Cikidang, ini akan mempersingkat perjalan kamu menuju Sawarna,
  • Setelah melewati jalan Cikidang dan akhirnya sampai di Pelabuhan ratu kamu bisa mengambil jalur menuju Bayah – Banten,
  • Kemudian kamu akan melewati Cisolok, Tanjakan Habibie dan Gunung Batu,
  • Dan di daerah Gunung Batu kamu akan menemukan pertigaan Ciawi, dan kamu belok kiri menuju Desa Sawarna. Kemudian sampailah kamu di Sawarna.

 

Yang kedua dari arah Serang :

  • Masih dari dari Jakarta kamu bisa menggunakan tol menuju Merak
  • kemudian kamu keluar dari Jalur Tol Serang Timur,
  • Kamu akan memasuki Kota Serang, dilanjutkan dengan mengambil jalur menuju Pandeglang
  • Setelah Pandeglang terlewati kamu bisa menggunakan jalur Gunung Kencana atau Saketi, kedua jalur tersebut menuju Malimping, disarankan untuk menggunakann jalur Saketi karena jalannya sudah bagus,
  • Kemudian dari Malingping kamu pilih jalur menuju Bayah,
    dan setelah sampai di Bayah (di tandai dengan adanya Tugu Bayah sebelah kanan dan ada pertigaan, kemudian kamu pilih jalur menuju Sawarna.

Sangat di anjurkan untuk menggunakan Jalur kedua, karena jalan melalui rute tersebut sudah di perbaiki, walapun ada beberapa bagian jalan yang masih dalam proses perbaikan.

 

Kumpulan Photo Keindahan Sawarna

Untuk kamu yang sedang mencari photo mengenai pantai dan tempat wisata yang ada di Sawarna bisa mengunjungi halaman website ini : Strim Gambar Sawarna. Ada banyak photo yang kami unggah dari berbagai sumber, photo yang kami kumpulkan mengenai Sawarna berasal dari mereka yang pernah liburan di Sawarna.

Berikut beberapa Photo Sawarna :

Sunset di Tanjung Layar Sawarna
butuh waktu 6 jam perjalanan atau sekitar jarak tempuh 197 km dari Bandung dengan menggunakan kendaraan bermotor. Berbeda jika menggunakan mobil, waktu perjalanannya pun akan bertambah sedikit di banding menggunakan kendaraan bermotor. Via kompetensi.info

 

Ombak Sunset di Tanjung Layar Sawarna
Explore Keindahan Sawarna Bersama Satria Via www.nurulimam.com

 

Keindahan Pantai Sawarna Cocok Untuk View Photografer
Pantai Sawarna ialah sebuah keindahan alam yang terletak di Lebak, Banten. Jarak tempuh dari Jakarta sekitar 6 jam dengan mempergunakan bis kecil/kendaraan… Via gopego.com

 

Keindahan Baru di Pantai Sawarna
Pantai Sawarna Via www.wego.co.id

 

Beberapa Tempat Wisata Sawarna Yang Wajib Kamu Kunjungi

1. Pantai Ciantir Sawarna

Pantai Pasir Putih Sawarna| Pantai Ciantir
Photo Keindahan pantai Ciantir Pasir Putih Sawarn – yukpegi.com

Pantai Ciantir atau Pasir Putih merupakan tempat wisata Sawarna yang banyak di kunjungi wisatawan, dengan hamparan pasir putih tanpa karang sangat cocok untuk berjemur menghitamkan kulit. Di tempat ini juga para wisatawan bisa berenang dan berselancar.

 

2. Pantai Tanjung Layar Sawarna

Photo Keindahan Tanjung Layar Sawarna
Photo Pantai Tanjung Layar Sawarna

Jika kamu ke Sawarna tanpa mengunjungi tempat wisata yang satu ini kamu rugi, karena Pantai Tanjung Layar ini merupakan Icon Sawarna itu sendiri, di tempat wisata ini kamu akan menemukan dua karang yang sekilas mirip layar perahu, karena inilah wisata yang satu ini di namai Tanjung Layar. Di tempat ini kamu bisa menimati suana sunset yang sangat Indah.

 

3. Karang Teraje Sawarna

Photo Keindahan Karang Taraje Sawarna
Taraje dalam bahasa sunda artinya tangga. Pantai Karang Taraje pantai dengan bentangan batu karang yang sangat luas di sepanjang pantai Legon Pari hingga Pantai Sepang|swarnainn.com

Dulu di tempat ini ada karang yang berbentuk Teraje (Tangga dalam bahasa Indonesia), namun sekarang sudah hilang karena sudah terkikis oleh ombak, di tempat ini kamu bisa menikmati sunset yang lebih indah, viewnya pun sangat cocok untuk kamu yang suka dengan Photo Landscape.
4. Gua Lalay Sawarna

Photo Mulut Gua Lalay Sawarna
Photo Mulut Gua Lalay Sawarna

Di tempat ini kamu bisa mengunjungi Gua yang dulunya menjadi tempat tinggalnya Lalay (kelelawar), kamu bisa memasuki gua dengan panjang 2 kilometer ini, namun kamu hanya di perbolehkan melewati sepanjang 400 meter saja, karena keselamatan kamu yang utama. Perjalanan menuju Goa Lalay kamu akan melewati pematang Sawah dan juga sebuah jembatan.
5. Gua Langir Sawarna

Photo Gua Langir Sawarna
Gua Langir Sawarna | disgiovery.com

Mulut Gua ini sekilas terlihat berukuran kecil, namun badan kamu pasti bisa masuk dan bagian dalam goa ini berukuran besar. Gua ini memiliki pemandangan yang cukup indah, kamu juga bisa menemukan batuan stalagmit dan stalagtit.

 

6. Gua Seribu Candi Sawarna

Photo Gua Seribu Candi Sawarna
Photo Seribu Candi Sawarna

Dalam gua ini kamu bisa menemukan banyak batuan batuan stalagmit dan stalagtit yang mirip dengan Candi, mulut goa ini juga sama dengan goa langir terlihat kecil tapi tidak seperti yang terlihat.

 

Video Sawarna

Untuk kamu yang ingin tahu mengenai Sawarna, kamu bisa nonton video dibawah ini, video ini mengupas tentang Sawarna. Atau kamu juga bisa mendapatkan lebih banyak video mengenai Sawarna dengan mengunjungi halaman Video Sawarna website kita.

KLIK ARBAIN – EPS. SAWARNA

Ayo tunggu apalagi, untuk kamu yang penasaran dengan Pantai Sawarna langsung saja ke Sawarna dan nikmati liburan kamu di Sawarna.

11 Comments

Add a Comment
  1. Pantainya indah sekali, jadi pngen kesana 😀

  2. wah tempat wisata yg indah.kapan ya saya bisa mengunjungi tempat itu. sayang domisili saya jauh dari Banten.

  3. Salam
    Saya sangat menyukai pantai
    Karena di pantai saya bisa menemukan banyak pesona
    Pasir putih yang terbentang luas
    Deburan ombak yang sambung menyambung
    Semilir anginya ya membuat nyaman dan betah berlama-lama di pantai
    Dan masih banyak lagi
    Ada beberapa pantai yg sudah saya kunjungi walau sebenarnya tujuan utamanya bukan pantainya maksudnya kalau kebenaran sdg berkunjung kesuatu tempat dan waktu memang memungkinkan dan disana ada pantainya saya akan menyempatkan untuk datang dan menikmati indahnya anugrah yang tak terhingga ini

    Untuk pantai Sawarna blm, tp suatu saat insyaallah saya bisa menikmati indahnya pantai Sawarna

    Thnks for share

  4. @Wildan : Terimakasih, semoga kesampaian liburan di Sawarna.

    @Kangerbete: Iya kang, di Indonesia kaya akan tempat wisata, salah Satunya Sawarna. Tempat Wisata dengan Pantainya yang Indah.

    @Maya : Terimakasih sudah mampir disini, pantai memang tempat yang pas untuk melepaskan penat. Semoga suatu saat bisa ke Sawarna dan menikmati keindahan Pantai Sawarna.

  5. Saya sering ke sawarna :). udah ngga diragukan lagi sawarna adalah balinya banten 🙂

  6. itu photo asli apa bukan…kok indah sekali

  7. wah asyik kayaknya berwisata kesana. 🙂 share di fb ah.

  8. wuihh pemandangannya yang indah ,,,

  9. wah kayak nya seru gan.. Kapan ya bisa kesana menikmati indah nya pasir putih. ? Kumpulin uang dulu gan.. 😛

  10. Salam gan.
    Wah, indah sekali pantai Sawarna ini, dan yang baru saya tahu ternyata pantai seindah mirip pantai di Bali ini berada di sebuah Desa di kecamatan Bayah Kabupaten Lebak Provinsi Banten. Ingin sekali mampir dan berkunjung kesana. Ingin merasakan suasana pantai lain dari yang lain, seperti pantai Sawarna ini. Thanks gan, semoga ada waktu untuk berlibur ke pantai pasir putih ini. 🙂

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Sawarna.Net © 2015-2018